Суть метода
Если у вас боли в спине или пояснице, ощущение постоянной усталости в мышцах, на работе вам приходится целый день проводить сидя или, наоборот, поднимать тяжести, массаж вам просто необходим. Он убережет вас от многих болезней спины, суставов и внутренних органов. Но даже если вам уже случилось заболеть, сразу начните принимать эту лечебную процедуру: заболевание пройдет быстро и без неприятных последствий.
Почему прикосновение лечит
Болит шея, и рука тут же тянется её размять. При ушибе мы первым делом растираем пораженное место. А надавливание на больной зуб ненадолго снимает боль. Все эти факты подтверждают, что человек непроизвольно, на подсознательном уровне находит болезненную зону. Потому что прикосновение — естественная потребность тела. Оно может успокоить, придать сил, расслабить тело, упорядочить мысли, улучшить самочувствие и запустить механизмы самоисцеления. Вот почему массаж — лечение с помощью прикосновений — порой эффективнее многих других врачебных методов.
Техники массажа в Центре Неврологии и Ортопедии «Алан Клиник»
В нашей клинике для каждого пациента подбирается индивидуальная схема массажа. На разных сеансах даже для одного человека техники могут быть разными. Их сочетание зависит от заболевания, симптомов, ощущений и даже настроения пациента на момент приема. Во многих случаях массажист работает и с психикой пациента, успокаивая его, снимая стрессы, страхи, раздражение. Наш массаж возвращает пациентам не только телесное, но и душевное здоровье.
Техник массажа насчитывается огромное множество. Самые известные и эффективные среди них:
- Классический массаж. В нем используют такие основные приемы, как поглаживание, растирание, разминание, вибрацию. Этот массаж проводится над больным местом или рядом с ним. Отлично помогает при любых болях в спине, пояснице, шее. Борется с артритами, невритами, стенокардией, гипертонией, бронхитом и пневмонией и многими другими заболеваниями.
- Рефлекторный массаж воздействует на определенные зоны и точки тела человека и лечит связанные с ними органы. Такие точки находятся, например, на стопах, кистях, ушных раковинах, поэтому данный вид массажа чаще всего направлен на эти части тела. Снимает даже сильную боль, помогает при остеохондрозе и посттравматических синдромах.
- Точечный массаж — это воздействие на биологически активные точки. Бывает расслабляющий и стимулирующий. В настоящее время известно около 700 точек, но активно используются не более 150. Точечный массаж прекрасно снимает боль, успешно используется при обмороках и шоковых состояниях, лечит хронические дыхательные болезни, миозиты, способствует снижению веса.
- Нейроседативный массаж действует двунаправлено: с одной стороны, снимает мышечное и сосудистое напряжение, расслабляет тело, с другой — налаживает эмоциональный и энергетический фон человека, снимает стрессы, головные боли, стимулирует иммунитет.
Как действует массаж?
- Снимает боль и напряжение в мышцах. Улучшает осанку. Приводит в порядок ослабевшие, дряблые от простоя мышцы.
- Помогает самоочищению организма. Воздействует на лимфатическую систему и выводит из организма различные токсины. Это особенно полезно при боли и дискомфорте в суставах и связках, так как именно там чаще всего возникают застойные явления.
- Лечит головные боли.
- Избавляет от последствий стрессов, лечит бессонницу и депрессии.
- Помогает при остеохондрозе и болезнях суставов (артриты, артрозы, плечелопаточный периартроз), возвращает телу подвижность, снимает боли, регулирует артериальное давление.
Физическое расслабление мышц и усиление притока крови к голове во время массажа улучшает работу мозга и способствует ясности мысли. Отступают раздражительность и усталость. Им на смену приходят внимание, концентрация, сообразительность и видение перспективы.
Можно ли делать массаж при межпозвонковой грыже?
Если грыжа диска только начала развиваться, она небольшая и не вызывает сильной боли — массаж необходим. Он останавливает рост грыжи, снимает боли, возвращает позвоночнику подвижность и укрепляет вокруг него мышечный корсет.
Когда нельзя делать массаж?
- при болезнях крови и кровотечениях;
- при высокой температуре и лихорадочных состояниях;
- при аллергии с высыпаниями на коже;
- при острой ишемии и гипертонических и гипотонических кризах;
- при склерозе сосудов головного мозга;
- при кишечных расстройствах (рвоте, тошноте и т.п.);
- при легочно-сердечной недостаточности
3-й степени.